企業情報

会社案内

ごあいさつ

代表取締役会長 米谷春夫 代表取締役社長 伊原良幸 代表取締役会長 米谷春夫 代表取締役社長 伊原良幸

創業60周年にあたりごあいさつ

 昭和35年5月23日チリ地震により大船渡市は壊滅的な打撃を被りました。その翌年、大船渡の復興の先陣を切って3階建ての主婦の店ビルが槌音も高く着工となり市民の方々に希望と奮起を促す起爆剤となりました。
 あれから60年、主婦の店はマイヤに商号も変わり店舗網はグループ計8市2町に20店舗を有する規模となっています。2011年3月11日には東日本大津波によって約4割の店舗が全壊、壊滅的ともいえる打撃を被りましたが多くのお客様やお取引先様のご支援、そして従業員の涙ぐましい奮闘のお蔭をもちまして見事に復活、現在は力強い歩みを続けております。

 私どものスーパーマーケットは社会インフラとしてなくてはならないライフラインであり、地域のお客様の毎日の暮らしを支えるという崇高な使命をもっております。その意味で大いなる誇りと使命感をもった素晴らしい仕事だと自負し、これからもたゆまぬ自助努力と地域密着で力強く歩んでいく覚悟です。
但し、私どもを取り巻く環境変化は著しく、一時の気のゆるみも怠慢も許されません。
ライフスタイルの変化・デジタル化社会・働き方改革などなど、大きな潮流はありますが「俯瞰力」をもってより高い視点から変化を見逃さず、積極果敢に変革に挑戦していきます。
 幸いにもわが社には優れたモラールも高い人財が揃っており、地域や環境に優しい「グッド・カンパニー」を目指し、全員参加型経営で「くらし提案型」の店舗を推進してきます。

 60周年は価値ある年輪です。しかしながら、年を重ねるだけではただの長寿企業に過ぎず、強烈な変革を遂げていくこそが未来を約束し、次の100年にはそのまた100年後まで持続可能な企業にしていきたいと願っております。
 全ては「人」あるのみです。「人」が企業を作り、企業が「人」をつくります。マイヤは「人」を差別化の武器として、発展の大きなファクターとして、最大の財産として考え、「人」を中心に発展していきます。
 60周年を迎えた今、マイヤは東日本大震災以降に入社した従業員も多くなりました。
 しかし「あの時からのマイヤは生まれ変わり、さらなる飛躍の踏襲台になった」ことを忘れず、お客様を守るという使命感、最大のピンチをチャンスに変えることが出来た底力は先輩たちから脈々と受け継がれています。
 今後も「お客様第一」にお客様と地域の食生活を守り、共に発展し、次代に誇れる会社になれるよう努力してまいります。
 お客様、お取引先様、従業員にも今まで以上の感謝を伝える一年にして参ります。
 更なる「乞うご期待を!!」

経営理念

  1. 会社の発展と個人の幸せの一致を実現する。
  1. 私たちの進歩向上によって、地域社会の豊かな生活文化に貢献する。
  1. 信頼され誇りの持てる企業文化を確立する。

ロゴマークについて

マイヤは創業37周年(1997年)の9月に新しいロゴマークに生まれ変わりました。
「I」は「愛」をベースにし、「人」を中心とした「人間尊重の経営」を進めるとともに、特に「フレッシュ&クオリティ」をブルーグリーンで表し、「鮮度」と品質でお客様のお役に立ちたいという表現です。

MAIYA コンセプト

会社概要

商  号株式会社マイヤ
資 本 金5000万円
■本部〒022-0003
岩手県大船渡市盛町字木町14-5
TEL:0192-27-2165
FAX:0192-27-9849

■米飯センター〒022-0002
岩手県大船渡市大船渡町字砂森2-9
TEL:0192-22-7210
FAX:0192-22-7211

■花加工センター〒022-0002
岩手県大船渡市大船渡町字砂森2-8
TEL・FAX兼用:0192-47-3741

■北上精肉プロセスセンター〒024-0014
岩手県北上市流通センター15番112
TEL:0197-62-6651
FAX:0197-62-6652

健康経営宣言

健康経営宣言

健康経営宣言

当社は心身ともに健康で働ける環境づくりを目指し、働きがいのある会社「グッドカンパニー」を目指して健康経営に取り組んで参ります。

岩手県では脳卒中による死亡率が高いため、全社を挙げて減塩・野菜接種に取り組み、「食」を通じてお客様及び従業員の健康に貢献します。

5つの取り組み

  1. 定期健康診断受診率(実質100%)
  2. 受診勧奨の取組
  3. 食生活の改善、運動機会の増進などに向けた取組
  4. 受動喫煙対策に関する取組
  5. 健康情報の定期提供
  6. 病気と仕事の両立支援

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パートナーシップ構築宣言

パートナーシップ構築宣言


経団連会長、日商会頭、連合会会長及び関係大臣(内閣府、経産省、厚労省、農水省、国交省)をメンバーとする「未来を拓くパートナーシップ構築推進会議」において、「パートナーシップ構築宣言」の仕組みを創設しました。「パートナーシップ構築宣言」は、サプライチェーンの取引先や価値創造を図る事業者の皆様と連携・共存共栄を進めることで、新たなパートナーシップを構築することを、企業の代表者の名前で宣言するものです。


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沿革

1961年(昭和36年)9月「(株)主婦の店大船渡店」として創業
1967年(昭和42年)2月「綾里店」オープン
1969年(昭和44年)3月資本金を500万円に増資
1972年(昭和47年)4月「高田店」オープン
1974年(昭和49年)10月「中央店」オープン
1975年(昭和50年)5月資本金を2,000万円に増資
1979年(昭和54年)5月「(株)シージーシージャパン」に新規加盟
1979年(昭和54年)10月「(株)主婦の店大船渡店」を「(株)マイヤ」に商号変更
1979年(昭和54年)12月初の第一種大型店「ショッピングプラザマイヤ」オープン
1980年(昭和55年)5月「配送センター」開設(ドライグロサリーの荷さばき業務開始)
1981年(昭和56年)8月「(株)及新」から経営譲渡を受け「(株)釜石マイヤ」を設立
1988年(昭和63年)12月「フレッシュセンター」開設(寿司、弁当の製造業務開始)
1989年(平成元年)6月大型店「マイヤ高田店」オープン
1991年(平成3年)9月米谷春夫 代表取締役社長に就任
1992年(平成4年)8月ディスカウントストア「マックス立根店」オープン
1993年(平成5年)4月「(株)釜石マイヤ」を吸収合併
資本金を3,600万円に増資
1993年(平成5年)10月大槌町のシーサイドタウンマストにキーテナントとして「マスト店」オープン
1994年(平成6年)9月ディスカウントストア「マックス野田店」オープン
1995年(平成7年)5月資本金を5,000万円に増資
1997年(平成9年)3月「千厩店」オープン
1997年(平成9年)6月資本金を7,500万円に増資
1998年(平成10年)2月「フードマックス気仙沼バイパス店」オープン
資本金を9,600万円に増資
2001年(平成13年)1月「青山店」オープン
2003年(平成15年)9月「大船渡インター店」オープン
2006年(平成18年)10月「仙北店」オープン
2007年(平成19年)6月「滝沢店」オープン
2008年(平成20年)4月「釜石店」オープン
2009年(平成21年)11月「サンパルク店」オープン
2010年(平成22年)8月(株)マークス、(株)フーズエム設立
2010年(平成22年)9月北上MDセンター開設
2011年(平成23年)3月11日東日本大震災で6店舗が被災
2011年(平成23年)8月震災後、初めての新店舗「滝の里店」オープン
2011年(平成23年)12月「マスト店」「赤崎店」オープン
2012年(平成24年)3月「アップルロード店」オープン
2012年(平成24年)7月「大船渡店」オープン
資本金5,000万円に減資
2013年(平成25年)4月本社を大船渡市盛町に移転
2013年(平成25年)5月「青山店」リニューアルオープン
「アルテ桜台店」改装
2013年(平成25年)7月「野田店」スクラップ&ビルドオープン
2013年(平成25年)10月新ポイントカード誕生
2014年(平成26年)1月「大船渡インター店」改装
2014年(平成26年)12月「滝の里店」閉店
「竹駒店」オープン
2015年(平成27年)2月「千厩店」リニューアルオープン
2015年(平成27年)4月(株)フーズエムよりアルテ桜台店を営業譲渡
2016年(平成28年)6月「新・大船渡店」開店
「マイヤホームページ」リニューアルオープン
2017年(平成29年)1月「気仙沼バイパス店」閉店
「気仙沼北店」開店
2017年(平成29年)4月「竹駒店」閉店
「高田店」開店
2017年(平成29年)5月「仙北店」改装
2018年(平成30年)2月「花泉店」開店
2018年(平成30年)3月「気仙沼バイパス店」開店
2018年(平成30年)11月「滝沢店」改装
2019年(令和元年)2月「大船渡インター店」小改装
2019年(令和元年)5月「㈱片浜屋」から経営譲渡を受け
気仙沼古町店、田中前店、はまなす店の営業開始
「アルテ桜台店」改装
2019年(令和元年)10月「片浜屋はまなす店」閉店
「マイヤ本吉はまなす店」開店
「米飯センター」稼働
2020年(令和2年)1月「片浜屋古町店」閉店
2020年(令和2年)2月「片浜屋田中前店」閉店
「マイヤ田中前店」開店
2020年(令和2年)2月「青山店」改装
2020年(令和2年)7月「マスト店」小改装
2020年(令和2年)10月「マイヤ北上精肉プロセスセンター」稼働
2021年(令和3年)3月「赤崎店」小改装
2021年(令和3年)6月「水沢店」開店