茹でたこの足(ぶつ切り) | 160g |
---|---|
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
揚げ玉 | 40g |
紅ショウガ(みじん切り) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ソース | 適量 |
かつおぶし | 適量 |
青のり | 適量 |
卵 | 4個 |
---|---|
たこ焼きミックス粉 | 160g |
水 | 640ml |
①
ボウルにミックス粉、水を入れて泡立て器で溶き混ぜる。
卵を割り入れ、ダマがなくまるまで良く混ぜる。
②
卵焼き器を中火で熱し、油を引き、①を1/4流し入れる。
全体に万能ねぎ、揚げ玉1/4、紅しょうがを散らし、手前半分に、たこ1/4を均一に乗せる。
③
約1分30秒焼き、生地の周囲が固まってきたら、奥から手前に半分に折り込む。
④
そのまま約1分焼いたら、全体をひっくり返し、手前に寄せて、角で形を整えながらさらに2分焼く。
⑤
時々上下を返し、両面に焼き色が付いたら、取り出し、後3回手順を同じに焼く。
一口大の角形に切り分け、器に盛って、ソース、かつおぶし、青のりをかけて、完成~!!