■□卵焼き器でカクたこ | 豊かな暮らしをご提案するスーパーマイヤ■□

卵焼き器でカクたこ

卵焼き器でカクたこ

材料 4人前

茹でたこの足(ぶつ切り)160g
万能ねぎ(小口切り)適量
揚げ玉40g
紅ショウガ(みじん切り)適量
サラダ油適量
ソース適量
かつおぶし適量
青のり適量

生地

4個
たこ焼きミックス粉160g
640ml

作り方


ボウルにミックス粉、水を入れて泡立て器で溶き混ぜる。
卵を割り入れ、ダマがなくまるまで良く混ぜる。


卵焼き器を中火で熱し、油を引き、①を1/4流し入れる。
全体に万能ねぎ、揚げ玉1/4、紅しょうがを散らし、手前半分に、たこ1/4を均一に乗せる。


約1分30秒焼き、生地の周囲が固まってきたら、奥から手前に半分に折り込む。


そのまま約1分焼いたら、全体をひっくり返し、手前に寄せて、角で形を整えながらさらに2分焼く。


時々上下を返し、両面に焼き色が付いたら、取り出し、後3回手順を同じに焼く。
一口大の角形に切り分け、器に盛って、ソース、かつおぶし、青のりをかけて、完成~!!