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ひき肉のジューシーステーキ

ひき肉のジューシーステーキ

材料 4人前

A 牛豚合いびき肉500g
A 塩小さじ2/3
A 砂糖小さじ2/4
A 粗びき黒こしょう少々
A 水大さじ4
もやし2袋
さやいんげん12本
サラダ油少々
少々
粗挽き黒コショウ少々

作り方


ポリ袋にAを入れ、袋の上から良くもみ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。


もやしはひげ根を除き、いんげんは3等分に切る。
①を袋の上からさらにもんで練り混ぜ、袋の中で20cmの長さに平たく成型する。


フライパンでサラダ油を中火で熱し、ポリ袋をキッチンばさみで切って、肉ダネを取り出して入れる。
弱めの中火にし、フタをして6~7分焼く。
こんがりと焼き目がついたら、上下を返しヘラで軽く押し付ける。


空いたところにいんげんを加えてフタをし、3~4分蒸し焼きにする。
フタを外し、別の空いたところにもやしを加え、2~3分炒める。
野菜に塩、黒こしょうを少々振り、器に盛り付けて、完成~!!