こんにゃく麻婆

こんにゃく麻婆

材料 4人前

豚ひき肉200g
こんにゃく250g
ブロッコリー1個
サラダ油大さじ1
豆板醤小さじ1
A みそ・酒各大さじ1
A しょうゆ大さじ1/2
A 砂糖小さじ1
B 長ネギ(みじん切り)1本
B にんにく・生姜(みじん切り)各1かけ
C 顆粒ガラスープ小さじ1/3
C 水1カップ
D 片栗粉小さじ1
D 水小さじ2

作り方


こんにゃくは1cm角に切って下ゆでし、水気を切る。
ブロッコリーは小房に分ける。


フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
パラパラになったら豆板醤を加えて辛みを立たせ、Aを加えて炒りつける。


②に①のこんにゃくを入れて炒める。
Bを加えて香りが立ったらCを注ぎ、ブロッコリーも加え、2~3分煮てから、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!!

★ポイント★

こんにゃくで歯ごたえアップ!