電子レンジで簡単!スパイシーもちもちカレーおこわ

電子レンジで簡単!スパイシーもちもちカレーおこわ

材料 4人前

もち米2合
(A) カレー粉大さじ1
(A) コンソメ1個
(A) 塩小さじ1/3
(A) コショウ少々
(A) 酒大さじ1
(A) 水300ml
ウインナー4本
たまねぎ1/4個
ミックスベジタブル100g
ピーマン1個

作り方

① もち米は研いで、ザルに空け、水を切る。
  ウインナーは輪切り、たまねぎは粗いみじん切り、ピーマンはみじん切りにする。

② 耐熱ボウルに、もち米とAの材料を混ぜ合わせ、10分置く。
  なじんで来たら、①の材料を加え、さらに混ぜ合わせる。
  ラップをして、500Wのレンジで10分加熱する。

③ 加熱後取り出し、再度混ぜ合わせる。
  再度ラップをし、さらに4分加熱する。
  加熱後取り出し、10分蒸らして完成~!!

★ポイント★

ラップを外す時の蒸気でヤケドをしないように注意してください。