赤魚の干物めし

赤魚の干物めし

材料 4人前

3合
赤魚干物1尾
A 昆布10cm
A しょうゆ大さじ3
A 塩小さじ1/2
A 酒大さじ2
A だしの素小さじ1
A 砂糖小さじ2
小ねぎ適量

作り方


赤魚干物をグリルかフライパンで強火でコゲ目が付くまで焼く。(表面だけでOK、中まで火を通さない。)


米を研ぎ、目盛通りに水を入れたら、Aの材料を加え、軽く混ぜ合わせ、焼いた赤魚を上に乗せ、炊飯スイッチを入れる。


炊き上がったら、赤魚を取り出し、骨や皮などを取り除き、ほぐし身にして、炊飯器に戻し、混ぜ合わせる。


小ねぎを加え、ひと混ぜしたら完成~!!

★ポイント★

旨味が凝縮の干物!逃さず食べよう!