春雨とごぼうのうま煮

春雨とごぼうのうま煮

材料 4人前

春雨80g
ごぼう約140g
にんじん約160g
豚ひき肉200g
青ネギ2本
おろししょうが20g
A だし汁800ml
A みりん大さじ5と1/3
A 薄口しょうゆ大さじ2と2/3
A 濃口しょうゆ大さじ2と2/3
水溶き片栗粉適量
サラダ油適量

作り方


はるさめは熱湯に3分つけてもどす。
ごぼうは皮をむかずに斜め切りにし、水にくぐらせて水気を切る。
にんじんは3mm厚さの半月切りにし、青ネギは斜め薄切りにする。


フライパンに油を入れ熱し、豚ひき肉を炒め、ごぼう、にんじんを加え炒め、水気を切った春雨を加え、水気を飛ばすようにさらに炒める。


②にAを加えて2~3分煮る。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

④ 皿に盛り付け、青ネギとおろししょうがをのせて、出来上がり~!!

★ポイント★

ごぼうの香りが苦手な方は皮を薄く削いで使おう!