■□お好み焼き風なすの蒸し焼き | 豊かな暮らしをご提案するスーパーマイヤ■□

お好み焼き風なすの蒸し焼き

お好み焼き風なすの蒸し焼き

材料 4人前

なす4個
A 豚ひき肉300g
A 卵2個
A しょうゆ小さじ2
A 塩小さじ1/2
A こしょう少々
サラダ油大さじ2
大さじ4
鰹節1袋
お好み焼き用ソース大さじ4
B マヨネーズ大さじ2
B 練り辛子小さじ2/3

作り方


ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
なすは斜め7~8㎝幅に切る。


フライパンに油を熱し、なすを放射状に並べ、弱めの中火にし、Aを上に広げ、余ったなすがあればさらに上にのせる。
約2分焼いて軽く焼き色が付いたら、酒を鍋肌から加え、蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにする。


肉の色が変わったら蓋を取り、皿や蓋を利用して崩さないように上下を返して、さらに1~2分焼く。


なすは切り口の面を上にして皿に盛り付け、ソース、混ぜたB、鰹節をのせて、出来上がり~!!